Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Для того, чтобы купленные продукты в магазине сохраняли свою свежесть определенное количество времени, их следует правильно хранить. Домашний холодильник станет отличным помощником в этом вопросе, если соблюдать несложные правила.

Рациональное распределение

Не зря внутренняя часть холодильника имеет много отделений, каждый из них обладает своим температурным режимом и циркуляцией воздуха. Именно поэтому располагать продукты следует по правилам, выбирая оптимальное место для каждого продукта.

Важно знать

Колбаса, сыр и масло не должны лежать по соседству с сырым мясом, яйцами или рыбой. Сыры и копченые продукты также не стоит располагать на одной полке. В качестве защитного элемента, уберегающего продукты от проникновения нежелательных запахов и пересыхания, подойдет пленка или пластиковый контейнер.

Особенности хранения важные правила

Главным условием сохранения качества продуктов в холодильнике - рациональное размещение их по уровням.На самом низу поддерживается самая низкая температура, именно поэтому там следует располагать молочные продукты, мясную нарезку, предварительно обернув в целлофан или фольгу. Среднюю и нижнюю полку лучше всего оставить для готовых блюд. Однако их длительное хранение нежелательно. Так, например, кашу, сваренную на воде можно держать около трех суток, а молочную - сутки. В качестве емкостей для первых и вторых блюд подойдут: эмалированная посуда с крышкой или специальные контейнеры. Сырое мясо как правило, после заморозки теряет свои вкусовые показатели. Исходя из этого, лучше оставить мясо в поддоне под морозильной камерой, если процесс его приготовления не затянется надолго. В нижней части холодильника находятся контейнеры, в них следует хранить овощи. Однако не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, так как приведет к образованию плесени. Продлить срок хранения можно за счет специальных контейнеров с крышкой.

  • помидоры выделяют вещества, которые приводят к порче соседствующих продуктов, поэтому их стоит содержать отдельно;
  • капусту кладут кочерыжкой вверх, отрывая постепенно листья от нее;
  • картошку лучше не хранить в холодильнике, так как от этого она теряет вкус.

Все фрукты, кроме бананов, ананасов и граната хранят в холодильнике и желательно немытыми.

Что касается зелени, ее советуют хранить на нижней полке, завернув во влажное полотенце, а затем в полиэтиленовый пакет. Зелень, также можно хранить в морозилке пользуясь ей зимой. Для этого необходимо тщательно промыть ее, порезать и сложить в пластиковый контейнер.

Так как дверца холодильника считается самым теплым местом, скоропортящиеся продукты в ней лучше не хранить. Здесь можно хранить яйца, разместив их в специальные пластиковые гнезда тупым концом вверх. Рыбные консервы, лекарства и напитки, также можно разместить на полках дверцы. Для хорошей циркуляции воздуха в камере холодильника не должно находится огромное количество банок. К примеру, консервацию лучше вообще не ставить в холодильник.

Использование нулевой камеры

Современные модели холодильников имеют "зону свежести", в которой всегда сохраняется температура 0°С. Эту зону лучше всего использовать для размещения свежих продуктов, продлевая их срок годности.

Несколько рекомендаций

  • Запрещено ставить в холодильник горячие блюда.
  • С целью избежания образования конденсата, который приведет к порче продуктов, тару помещают в холодильник на некоторое время для охлаждения.
  • При разморозки холодильника нельзя использовать колющие предметы, для удаления льда, это в 99% случаев приведет к ремонту холодильника. В случае отсутствия автономного оттаивания, ускорит процесс емкость с теплой водой.

Соблюдайте чистоту

Постоянно поддерживайте чистоту в холодильнике, протирая влажной мягкой тряпкой образовавшуюся грязь. Сыр и колбасу лучше упаковать в бумажный пакет, который позволит воздуху циркулировать. Остальные продукты необходимо тщательно упаковывать в полиэтилен или фольгу. В ящиках, где будут располагаться фрукты и овощи желательно использовать антибактериальный коврик, обеспечивающий воздушную прослойку для циркуляции воздуха. Желательно раз в два месяца вынимать все продукты из холодильника и проводить в нем мойку с использованием чистящих средств.